守望地球

守望地球

 守望地球是中國第一家國際野外科研志愿者組織,也是世界自然保護聯盟(IUCN)中國32家成員單位之一。守望地球致力于生物多樣性保護和應對氣候變化相關的、旨在動員廣大公眾以直接參與的形式,支持未來可持續環境所必需的野外科研項目。

守望地球支持的重業野外科研考察項目包括亞馬孫雨林生態監測、拯救東非大裂谷的黑犀牛、北極生態和氣候變化(阿拉斯加)、洞底薩湖濕地生態監測、大熊貓野化培訓與放歸、絲綢之路上的普氏野馬和雙峰野駱駝放歸、中亞熱帶森林和氣候變化,阿爾泰山生態和氣候變化等。

守望地球的使命:
       
以保護全球環境為己任,立足野外科研和監測,為地球上的野生動植物提供保護。

 守望地球野外科研志愿者項目與眾不同之處:
       
具有全球意義的、由國際知名科學家主持的、立足野外科研為特色的、野外科研地業往往位于地球上常人難以到達的神奇地方、科考隊員需通過徒步、野營、穿越等活動形式,采集野外科研數據,為更好的生態保護和氣候變化應對方案提供詳實的科學依據。 

守望地球野外科研項目領域

(一) 可持續資源管理和生物多樣性:
“生物多樣性對于人類社會的重要性怎么強調都不重要。全球經濟的40%左右依賴生物產品和生物過程” – 據聯合國環境規劃署估計
人類生存壓力、技術進步和飛速發展的經濟等,正在以前所未有的速度改變著自然景觀,消耗著自然資源。與此同時,由生物多樣性的減少而帶來了巨大的生態危機。在過去30年中,大約有近100多萬種物種已經消失,而科學家認為,成百萬物種目前也正受到瀕臨滅絕的威脅。
這些令人擔憂的數據和趨勢表明,為我們提供食物、木材、纖維、水源和藥物的生態系統的健康正在受到嚴重的威脅。為了可持續地管理我們賴以生存的生態環境,我們必須展開 積極的科學研究,以加深我們對極其復雜的不同生態系統的了解。
守望地球的可持續資源管理項目主要集中在以下幾個關鍵領域和地區:物種、棲息地、不同自然條件下的淡水資源;從原始生態地區到自然保護區,到多用途地區、耕地、城市、森林等。
我們支持的研究課題主要針對人與野生動植物之間的沖突、特有物種所受到的威脅、棲息地的完整性、清潔水源的緩沖地及保持土壤的肥力等方面。
作為野外科研志愿者專業組織,我們知道怎樣設計項目,才能幫助人們如何通過參加野外科研志愿者科考隊,來釋放情感和精力,拓展視野與潛力。

(二)全球氣候變化
《聯合國氣候變化框架公約》(UNFCCC)第一款中,將“氣候變化”定義為:“經過相當一段時間的觀察,在自然氣候變化之外由人類活動直接或間接地改變全球大氣組成所導致的氣候改變?!?氣候變化已給地球上許多生態系統帶來了深刻地影響,是人類目前最迫切的問題,關乎到人類的未來!
全球氣候變化問題引起了國際社會的普遍關注,全球氣候變化會給人帶來難以估量的損失,氣候變化會使人類付出巨額代價的觀念已為世界所廣泛接受,并成為廣泛關注和研究的全球性環境問題。
氣候變化已給地球上許多生態系統帶來了深刻地影響。我們知道冰川在融化和萎縮,海平面在上升,干旱在加劇,動植物面臨前所未有的威脅。
面臨氣候變化,我們以創新的科學研究和大膽的行動來響應。但是,我們必須繼續努力,深入了解動植物以何種方式受到何種影響等復雜情況和因素,它們又是如何應對氣候變化的等。
       守望地球的氣候變化野外科研項目,關注以下三個方面:受氣候變化威脅的物種及其棲息地,探尋緩解氣候變化對物種的威脅以及哪些管理和政策措施能幫助生態系統和人類社會適應氣候變化,從而做出我們的應有貢獻。

野外科研志愿者的動員與教育

通過動員不同的人群直接參與自然資源保護的野外科研項目,守望地球為野外科研志愿者提供了直接與科學家交流的機會,并且使每個人都感覺到,他們參與的野外科研項目與自己密切相關。我們每一次的野外科考活動的設計,都會使志愿者深深的體會到大自然的神奇和多樣,加深了對大自然的了解,每個人都會不約而同的去付出他們力所能及的努力,來改變某些人因為無知或貪婪而破壞環境的行為。

       守望地球野外科研志愿者們的艱苦工作和他們的慷慨獻身精神,是我們這個組織的核心支柱:他們為我們的野外科研項目奉獻的激情、真誠、時間和汗水,是我們的無價之寶。志愿者們從守望地球的野外科研志愿者科考隊返回之后,成為負責任的地球守望者,他們仍然鼓舞著身邊其他的人,為生態環境的保護而不懈努力。

     “每一次帶領中國野外科研志愿者科考隊在野外科考期間,我都能感覺到我們的野外科研志愿者們所共有的一種神圣的使命感。這種感覺鼓舞著我更加熱愛自己所從事的這項事業。更有價值的是,他們把這種使命感帶回自己的居住地并且繼續加以實踐,動員更多的同事和朋友加入我們的守望地球野外科研志愿者大家庭”- 守望地球CEO諶良仲。

守望地球滿懷感激之情,對所有向我們伸出援手,支持我們從五湖四海招募野外科研志愿者,為生態環境的保護和應對氣候變化等方面開展國際一流的志愿性野外科學研究項目而慷慨解囊的社會各界人士、機構、基金會和公司致以衷心的感謝!所有這些愛心捐助人士和機構的支持,使守望地球有能力資助那些為保護我們擁有的唯一而又脆弱的、正在經歷快速變化的星球 – 地球上的生物多樣性資源、探尋應對全球氣候變化及自然資源可持續管理的有效途徑的野外科學研究項目。


今日*榜的股票