大熊貓野化培訓與放歸

大熊貓野化培訓與放歸

科考內容


1.監測野化培訓大熊貓

通過減少人類的接觸來訓練和培養大熊貓的野性,減少圈養大熊貓對人類的依賴。


2.圈養大熊貓的飼養及繁育
臥龍基地的大熊貓飼養及繁殖工作對大熊貓的保護和研究非常重要。


3.潛在的放歸地生態環境調查
野外的樣帶調查是CCRCGP的重要研究項目之一。


大熊貓作為全球瀕危的標志性物種之一,深受世界各地人民的喜愛。然而,近年來野生大熊貓的數量急劇下降。濫砍濫伐造成的大熊貓自然生境毀壞和片段化,導致曾經完整的大熊貓種群被分離成許多小型的亞種群。小種群會因為近親繁殖而使遺傳多樣性降低,從而導致生境的繼續喪失,最終使小種群進一步縮小。 


將經過野化訓練的人工圈養大熊貓重新引入小的野生種群中去是保護大熊貓種群最有效的途徑之一。這樣不僅能夠把新的基因引入種群,減少近親繁殖的風險,增加遺傳多樣性,而且能夠獲得更多被救助的野生大熊貓重新放歸野生種群的經驗。通過對放歸個體的監測可以持續累積大熊貓行為生態、繁殖、疾病等數據。


科考介紹


集合地點:成都雙流機場


科考地點:四川臥龍國家級自然保護區和中國保護大熊貓研究中心臥龍基地


體力要求:中等 (包括山路上徒步4小時)


科考天數:7


研究領域:生物多樣性


研究目的:為人工繁育的大熊貓如何適應野外生存條件而進行野化訓練。


首席科學家


張和民教授:中國大熊貓保護研究中心主任,臥龍國家自然保護區管理局局長。曾攻克大熊貓繁育三大難關,并多次陪同習近平主席就“熊貓外交”進行國際出訪,被國內外媒體親切地譽為“大熊貓之父”。




科考日程安排


(以下日程僅批準守望地球野外科研志愿者參與)


第一天 :成都—臥龍

成都機場前往臥龍保護區,經停映秀參觀地震遺址,下午到達基地,晚飯后布置活動安排。 



第二天 :核桃坪一期野化培訓區


核桃坪基地始建于上世紀八十年代,是中國大熊貓保護研究中心最早的大熊貓飼養、繁育研究基地?;氐闹饕毮苁侨︷B大熊貓飼養管理和人工繁育、大熊貓疾病防疫與控制、患病野生大熊貓及其伴生動物救護等。核桃坪基地僅批準【守望地球野外科研志愿者】在該野化培訓區域內,協助科研團隊開展相關工作。



2018  7  25 日,全球首只野外引種大熊貓“草草”,在核桃坪順利誕下一對健康的龍鳳胎奶寶!守望地球野外科研志愿者,自 7 月初就在基地內對草草進行產前活動與行為監測,為基地提供了珍貴的一手科研數據!中央電視臺新聞頻道對此喜訊做出了專題報道。



上午:協助基地工作人員,嚴格按照接受野化培訓熊貓所在圈舍的消毒、清潔標準,完成圈舍打掃工作。運送當日新竹至熊貓馴化圍欄(須穿熊貓偽裝服,以杜絕熊貓對人類產生的接觸意識)。監測大熊貓行為,記錄細分活動,為保護中心提供大熊貓日常行為數據。




下午:觀看大熊貓紀錄片,聽取基地多次出訪國際的科研專家就【圈養大熊貓野化放歸與引種】進行生動、活潑的專題講座。



晚間:當日科考交流與總結,次日科考預習及準備。


第三天 :核桃坪二期野化培訓場


大熊貓在核桃坪基地完成第一階段的野化培訓后,將被轉移到位于核桃坪第二階段野化培訓區域。作為野生大熊貓棲息地,該處海拔跨度為 1800  2600 米。有著豐茂的野生竹林和多種大熊貓伴生動物,有助于提升熊貓幼崽的野外生活經驗和能力。



全天:協助科研團隊圍繞該培訓區域進行野外巡護、排查圍欄周邊安全、用GPS定位野化大熊貓媽媽極其幼崽的位置。核桃坪野化培訓區域僅批準【守望地球野外科研志愿者】在該區域內,協助科研團隊開展相關工作。



晚間:當日科考交流與總結,次日科考預習及準備。


第四天 :耿達神樹坪基地


神樹坪基地是中國大熊貓研究保護中心在 2008 年汶川地震后重建的大熊貓基地,目前共有大熊貓 50 余只,包括 2017 年在基地新生的 19 只熊貓寶寶。


上午:協助基地工作人員,嚴格按照一歲以下的熊貓所在圈舍(即熊貓幼兒園)的消毒、清潔標準,完成圈舍打掃工作。神樹坪基地僅批準【守望地球野外科研志愿者】在熊貓幼兒園內,協助科研團隊開展相關工作。



 下午:觀看大熊貓紀錄片,聽取基地高級工程師就【大熊貓疾病與控制】進行深入淺出的專題講座。


 晚間:當日科考交流與總結,次日科考預習及準備。


 第五天 :耿達神樹坪基地

上午:師從神樹坪基地工作人員,按比例學習大熊貓每日必需輔食 - 窩窩頭的制作,親手為國寶提供最好的食物與營養。協助科研團隊對大熊貓糞便所包括的生物體征和細分數據,做出全面的統計和分類,為數十年如一日的科研工作,提供一線數據與理論基礎。



下午:觀看大熊貓紀錄片,與基地多次出訪國際的科研專家就【大熊貓的飼養管理與配種】進行開放式交流與探討。


晚間:當日科考交流與總結,次日科考預習及準備。


第六天 :鄧生大熊貓野外棲息地

鄧生原始森林是阿壩藏族羌族自治州汶川縣的著名自然保護區,也是大熊貓野外棲息地之一,擁有豐富的大熊貓伴生物種資源。


全天: 跟隨鄧生保護站擁有十余年野外工作經驗的專家,深入鄧生大熊貓野外棲息地,在原始森林中觀察該棲息地的自然環境及動植物資源,協助專家進行野外巡視,沿途講解大熊貓伴生動植物的海拔分布,并在10*10平方米樣方地,進行植被樣地調查,以此為評估保護區生態狀況收集詳實數據。


晚間:當日科考交流與總結后,參加臥龍當地鍋莊晚會。


第七天 :臥龍——成都機場


科考結束,乘車返回成都雙流機場


今日*榜的股票